3. Dezember im Advent

Hallo Kinder (und Eltern)

Hier findet Ihr Rezepte, um mit echter Vanille zu kochen oder zu backen. Die Vanille besorgen Dir Deine Eltern bei der KAB.

Vanillezucker

Für viele Rezepte wird die Vanilleschote aufgeschnitten und das Mark ausgeschabt - aber die ausgeschabte Schote könnt Ihr noch gebrauchen und daraus Vanillezucker machen - das spart Geld für den Kauf von Vanillezucker. Also nicht wegwerfen!

Fülle einfach ein Bügelglas mit 150gr Zucker und stecke eine ausgeschabte Vanilleschote hinein. Verschließe das Glas luftdicht und lasse alles einige Tage gut durchziehen. Du kannst die Schoten im Glas lassen, auch wenn Du schon Zucker nimmst.

Der Zucker wird etwas hart - ist aber nicht schlimm. Du kannst diesen Zucker wie gekauften Vanillezucker verwenden.

VanilleVanillesauce

Die Vanilleschote in zwei Hälften schneiden und in 200ml Milch mit einem Eßl. Zucker kurz aufkochen. Einen in etwas Wasser aufgelösten TL Speisestärke dazugeben, anschließend den Topf vom Herd nehmen. Ein mit etwas Milch verquirltes Eigelb unter die Sauce rühren. Zum Abkühlen die Sauce in ein anderes Gefäß geben und mit Frischhaltefolie abdecken, das verhindert die Hautbildung. Vor dem Servieren die Vanilleschote aus der Sauce nehmen.

Bayrische Creme mit Vanille

Für 6 Portionen: 400ml Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen und eine aufgeschnittene Vanilleschote hineinlegen. Die Vanillemilch etwa eine Stunde ziehen lassen, Schote entfernen. 500ml Sahne schlagen, kühl stellen. Drei Blätter Gelatine in etwas Wasser einweichen, Vanillemilch noch mal erhitzen, nicht kochen. Währenddessen 5 Eigelb und 130g Puderzucker schön hell schaumig rühren. Die Vanillemilch unter Rühren dazugießen. Die Gelatine nun ausgedrückt dazugeben, die Mischung in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze eindicken lassen. Die Creme darf nicht kochen! Wenn sie eingedickt ist, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Einen Teil der Sahne unterheben, dann den Rest der Sahne unter die mittlerweile nicht mehr warme Creme heben. Mindestens drei Stunden kühl stellen.

Biene Maja

Einen Teebeutel Apfeltee mit einer in kleine Stücke geschnittenen Vanilleschote sowie etwas abgeriebener Orangenschale mit einer Tasse Wasser aufbrühen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann mit dem Saft von 1½ ausgepressten Orangen und einem Eßl Honig vermischen.                 

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