5. Dezember im Advent

Mit Vanille backen und kochen

sauceVanillesoße

Schneiden Sie 1 bis 2 Vanilleschoten* (je nach Geschmack) mit einem scharfen Küchenmesser auf und kratzen Sie das Mark heraus. Das Mark, 2 Esslöffel Zucker und 250ml Sahne geben Sie in einen Topf und lassen alles kurz aufkochen und dann 15min ziehen. Dann verquirlen Sie zwei Eigelb und arbeiten es mit dem Schneebesen ein.

Erhitzen Sie die Masse langsam bis zum Siedepunkt und durchschlagen Sie das Ganze bis es beginnt dickflüssig zu werden. Auch beim Erkalten die Soße hin und wieder umrühren, damit sich keine Haut bildet. Dann kann alles in den Kühlschrank, wo die Soße endgültig dickflüssig wird.

 

 

Panna cotta für 2 Personen

Eine kleine Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen. 2 Blätter Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. 250gr Sahne, 35gr Zucker, das Vanillemark und die Schote in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Topf vom Herd nehmen (!) und Vanilleschoten entfernen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken, in den Topf mit der noch heißen Flüssigkeit geben. Mit Schneebesen durchrühren, bis sich die Gelatine auflöst. Flüssige Panna Cotta auf Dessertschalen oder Gläser verteilen. 15 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann 5 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Das Topping: Hierfür einen halben EL Stärke in 2 EL kaltem Wasser glattrühren. 150gr TK-Beeren und 1,5 EL Zucker in einem Topf auf­kochen. Angerührte Stärke einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Panna Cotta mit Beeren-Topping servieren.

Vanilleschoten auskratzen und Vanillezucker machen

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