17. Dezember im Advent

Hallo Kinder (und Eltern)

Als wir In Madagaskar zu Besuch waren, haben unsere madagassischen Freund:innen uns einmal zum Frühstück (siehe Bild) Godrogodro serviert. Das ist ein ganz leckerer Karamellkuchen, den ihr auch mal nachbacken könnt.

Der Godrogodro ist ein Kuchen, der vor allem im Norden Madagaskars gebacken wird. Er gilt wegen seiner vielen Zutaten als sehr nahrhaft.

Godrogodro

Kuchen 2

Hier ist das Rezept

Teig: 500 g Reismehl, 250 g Zucker, 400 ml Kokosmilch, Zimt, 1P. Vanillezucker u./od. Mark einer Vanillleschote, 100 g Kokosraspel

Glasur: 140 g Zucker, 20 ml Wasser

Zubereitung: 50 g Zucker in einer Pfanne erhitzen; wenn er anfängt, hellbraun zu werden, etwas Wasser zugeben und rühren, bis eine sirupartige Masse entsteht. Zur Seite stellen. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen; bei kleiner Hitze Reismehl einrühren und unter ständigem Rühren 200 g Zucker, Zimt, Vanillezucker, vorbereiteten Karamellsirup, Kokosmilch und Kokosraspel zugeben. Alles unter Weiterrühren einkochen lassen. Nun könnte man in die Hälfte des Teigs etwas Kakao-Pulver mischen. Beide Teighälften werden schichtweise in eine gefettete Backform gegeben. Für die Glasur nochmal 140 g Karamellsirup kochen (siehe oben). Diesen dann auf dem vorbereiteten Teig verteilen. Bei 180 Grad ca. 25-30 Min. backen. Danach erst einige Stunden auskühlen lassen. Der Kuchen hält sich einige Tage.

Übrigens: In Madagaskar feiern die Familien am 1. Feiertag das Weihnachtsfest. Dann bereiten die Kinder das Frühstück vor. Dabei könnte dann auch Godrogodro serviert werden.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!

So backt Madagaskar Godrogodro

Die Madagassen kennen keine Backöfen, wie wir sie bei uns haben. Gekocht - und damit auch gebacken - wird auf einem offenen Feuer - und häufig auf der Straße. Schauen Sie hier, wie Madagassen Godrogodro auf offenem Feuer in einem Topf backen.

Sur route (c) Gulbins

Sur route

________________________________________________________________________________________________
Unterstützen Sie die Arbeit unseres Partners Iray Aina Madagaskar durch Ihre Spende

Spendenkonto:

Weltnotwerk e.V.

IBAN: DE80 3706 0193 0016 1510 25

BIC: GENODED1PAX

Bitte geben Sie den Verwendungszweck Madagaskar Advent" an.